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走正確的製版學習道路手工裁剪教程

欄目: 裁剪 / 發佈於: / 人氣:2.34W

  (一) 什麼是服裝製版

走正確的製版學習道路手工裁剪教程

使平面材料構成立體的造型,在加工前設計平面圖形的過程,在扳金加工中稱爲展開;在船體制造中稱爲放樣;在服裝加工中稱爲製版或結構設以及做紙樣。

那麼我們製版的依據和出發點是什麼呢?首先,我們要簡要認識一下服裝的起源問題:服裝最早是人們對遮羞,保暖功能等的需要而產生。隨着社會的發展和人類文明進步,人們對服裝的需求越來越高,不僅要有基本功能,而且還要必須起到修飾和美化人體的作用,正因爲人們對服裝有了新的要求,才爲服裝注入新的內涵。綜上所述,我們可以找到我們製版的依據:首先服裝是穿在人體上的,服裝各部位的尺寸必須滿足人體各部位的實際尺寸(特殊的例外)。否則,這個衣服就無法穿;其次,由於人體不是雕象,人是運動的,所以我們又必須要考慮到服裝的運動功能(反映到製版上就是服裝的鬆量)。當服裝的運動功能設計好了之後,你才能去考慮到審美。我們把遮羞、運動、保暖稱之爲基本功能。基本功能處與主導地位,審美功能附屬基本功能,一定要把主次分清楚。如果一件衣服基本功能滿足了,它即使設計再難看,它也能穿;相反,如果設計再好看,如果人穿不上,那麼它就不是衣服是廢物。總之服裝的物質基礎是人體,脫離了人體服裝就不存在了。所以我們製版依據是: 人體的立體造型 服裝的運動功能 服裝的審美功能 我們一定要把這三點牢記於心,用它來指導我們的製版實踐,同時要把它當成衡量制版正確與否的標準。

  (二) 衡量制版是否正確的標準

我們有些人 喜歡把自己的製版理念強加在別人身上。發現別人的版不符合自己的理念時,就否定人家,說人家錯了,憑啥講別人錯了呢?你知道別人的設計理念是什麼嗎?就拿裙子的平面圖來說吧,我們在畫前片省時,通常把前中省設計得比前側省長,有的人會說我們的錯了 他們認爲人體前腹凸出,而且腹凸點要高於臀凸點,所以前中省畫得比前側省短,他們是從人體的立體造型出發來分析的,如果從設計角度來看,把前中省設計得比前側省會很難看,況且我們的裙子有一定鬆量即使前省長一點可能收小腹圍,但只有0.2的量,不足掛齒。從設計的角度出發它是合理的,所以我們衡量一個版是否正確要從三基本點出發,及人體的立體造型、服裝的運動功能和服裝的審美功能出發,這樣才能全面地分析問題,否則就會像以上講到的那樣犯片面分析問題的錯誤。

  (三) 理論與實踐的關係

理論是人們對客觀世界及其規律的認識。實踐是人類有目的、有意識的活動,理論與實踐是及對立又統一的,理論


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