裁剪放碼 | 如何減少服裝制板中的誤差手工教程
爲了保證製圖打板乃至推板的精度,滿足客戶的要求以及工藝的要求,技術人員不得不反反覆覆檢查和修改圖線以及樣板,其工作量之大,非專業人員所能想象。這是我們都不希望看到的情況。 那麼,怎樣儘可能在操作的過程中減小製圖誤差,使得操作結果的誤差能夠儘可能小,最後免除繁雜細碎的檢驗工作,同時又能保持製圖或樣板的較高質量呢?本期就減小框架直線以及續畫直線的誤差的話題進行討論。 在服裝結構製圖過程中,需要很多縱橫交錯的輔助線,這些輔助線雖然不是最終我們需要的線條,但它們對於完成整個製圖工作來說是必須的。這些輔助線就是服裝結構的框架,框架的準確與否直接關係到製圖和樣板的準確性。這些框架一般是直線,上線的最主要特徵就是“直”。我們在制板製圖的過程中,往往會根據需要,把某些輔助線進行延長,而這個延長直線的操作就大有學問。普通的操作方法是用直尺直接延長,至於延長的部分能否沿着原來的方向就很難把握了。實際上,相當一部分製圖或樣板出現變形就是框架輔助線出現偏斜以及變向直接導致的。那麼,怎樣保證我們畫出來的框架直線以及續畫直線不至於發生大的歪斜呢? 其實訣竅很簡單,那就是我們要深諳“差之毫釐,謬以千里”的道理。不論是直接畫直線還是續畫直線,都涉及到把握製圖基準線的問題,如果畫線的時候不考慮基準線,所畫出或續畫出的直線勢必發生歪斜。一般來說,畫第一條直線的時候,基準線就是樣板紙或製圖紙的邊緣,由於紙的橫邊與縱邊一般是比較標準的垂直關係,因此是比較可靠的原始基準線。無論是畫與紙邊平行的直線還是畫與紙邊垂直的直線,都要注意與紙邊的實際位置關係。操作人員一般使用的製圖用尺都是比較規範的度量衡工具,直尺與三角板都能很好地完成平行線和垂直線的繪製操作,但遺憾的是,很多操作的人員依舊把握不住平行與垂直,這究竟是爲什麼呢?原因在於誤差。這大概是由於他們對誤差的形成原理不太瞭解的緣故。我們知道,兩點決定一條直線,畫直線的時候只需要找到兩個關鍵點,而這兩個關鍵點並不在所要畫的直線上,而是在基準參考線上。誤差的大小與關鍵點的距離有關係。我們只需要記住:在基準參考線上的兩個關鍵點之間的距離越大,最後以此爲依據畫出的直線方向誤差越小。記住了這個常識,我們在今後的製圖和打板過程中就很容易減小輔助性直線的方向性誤差了。在畫平行或垂直於紙邊的直線時,我們要且只要找到兩個關鍵點,在製圖尺所允許的長度內,讓這兩個關鍵點的距離儘可能長就可以有效地減小誤差了。 值得指出的是,在製圖的過程中,我們不是一直拿紙的邊緣作爲基準線的。在圖面內部畫的很多直線都是以附近的直線作爲基準的。我們的原則是在這些基準直線上取儘可能遠距離的兩個點作爲關鍵點。另外,我們要儘可能避免選取土較短的直線段作爲基準線。如果有可能,最好還是以原始的基準線——紙的邊緣來作爲基準線,這樣可以最大限度地減小製圖直線的累計誤差。 續畫直線的道理也是一樣的。續畫一段直線,這個操作的基準線就是這條直線本身。那麼我們在這條直線上選取的兩個關鍵點就要儘可能長才可以。如果用一把直尺來續畫這條直線,我們就要讓這把直尺的相當長的部分與這條直線重合,這樣續畫出來的直線才儘可能理想地維持原來直線的方向。許多操作人員忽視了這個細節,結果把直線畫成了“折線”,這是我們必須要注意的。 服裝樣板推放是服裝技術人員經常要做的工作,保證推放的精確度是對這項工作的基本要求。目前我們經常採用的推板方法主要有以下幾種:點放碼方法、摞推方法、拖板推放法、總圖推放法和相似形推放法等等。 點放碼方法一般是在專門的放碼紙上逐檔繪畫結構線,最後形成一個推檔總圖。由於在操作的時候可以先推出最大號或最小號,然後中間採取等分的辦法找到其它各檔,等分意味着誤差有減小的趨勢,因此說這種推板方法可以很好地減小誤差。 在進行摞推的操作時,各檔樣板是呈規律性排布的。這些規律性排布的各檔之間安排檔差的時候,最好是計算好最大一檔和最小一檔之間的檔差數據,先控制好這兩檔之間的距離關係。其它各個檔只需要按等分的原則進行排布就可以了。這樣可以最大限度地減小誤差。 拖板推放法一般認爲是相對簡易快捷的方法。但從減小誤差的角度來看。該方法是不足取的。原因是該方法一般只適於逐檔推放,而且在推放的過程中由於母板很容易發生歪斜,這就必然造成比較大的累計誤差和偏離誤差。從這個意義來說,拖板推放法並不是什麼情況下都適用的。一般來說,結構相對簡單(以直線爲主)的款式以及檔數比較少的情況纔可以採用拖板推放法。 總圖推放法基本原理是先畫出最小號的樣板和最大號的樣板,然後把各個關鍵對應點連成直線段進行距離等分,得到其他各檔的樣板。由於這種操作需要兩套母板,一般很少被人們採用。但如果單純地考慮推放的精度,總圖推放還是可取的。 相似形推板法的原理是依據精確的檔比進行樣板的標準放大和縮小,操作相對簡單快捷,從理論上說是絕對不改變樣板的形狀。但因爲該推板方法需要專門的工具,所以也不太可能在短時間內普及。不過,從嚴格的意義來說,該推板方法的精度是最高的。 減小推板過程中曲線的誤差 在服裝推板過程中,我們會遇到很多曲線。隨着這些樣板的推放,這些曲線的長度在發生着變化,但曲度本身一般不會有太大的變化。這就是我們在進行推板處理曲線部位的要訣。這些曲線除了設計師設計的成本之外,絕大多數是依據人體進行設置的,這就提示我們在推板的時候把握住人體的基本特徵,該處凸的部分要保持外凸屬性,該內凹的部分要保持內凹屬性。這種定性的問題把握住了,畫出來的圖線看起來就不會有什麼不舒服了。還有在描繪各檔對應曲線的時候,曲線的始發段一般要保持平行,這是推板操作在曲線部位尤其要注意的細節。在點放碼推析過程中,很多部位的對應曲線之間的間距很不容易把握,這個時候我們可以採用一個更爲巧妙的方法來解決,那就是從座標原點引射線貫穿這段對應曲線,然後把對應交點之間的距離進行調節就可以了。 在手工描繪樣板的過程中,許多操作者習慣使用曲線尺來進行描繪。其實這也是造成曲線部位誤差的根源之一。要知道曲線部位是逐檔放大的,而曲線尺是不能逐檔放大的。這樣,很多部位的曲線只能近似描繪,這勢必造成較大的誤差。這裏筆者推薦大家使用直尺畫曲線的方法。這種方法可以有效地減少推板在曲線部位的誤差,不失爲一種好的製圖技能。但這種技能需要花一定的時間進行基本功訓練。目前,真比例學子普遍進行的直尺畫曲線訓練,就是經過充分論證之後採取的有效的教學措施。 利用服裝CAD作爲基本製圖工具 最好的減小操作誤差的方法還是採用服裝CAD爲基本工具的方法。在手工操作中,有時推板過程即是打板過程。同一款式如需五個號尺寸,就要打五個號的板,反覆計算且易出錯;或者在基礎板上推出五個號,要逐點依次放縮,繁複又易產生誤差。可見,人工推板不僅工作量大、週期長,而且其技術含量也較大。再者,服裝產品屬多工序作業,所以樣板經過推板後,其造型直接影響着產品的質量。這就要求推板後的各號型紙樣與基本紙樣不僅根據規模檔差的規定,而且紙樣的保形要求也比較高。而在服裝CAD中,只要完成了基本號型的制板作業,便可根據號型的多少,準確而迅速地完成推板。服裝CAD推板充分發揮了操作者和計算機的優勢,大大提高了工作效率,保障了設計精度、降低了操作難度和勞動強度。目前國內外CAD系統很多,技術上較成熟,且近年來有較大的發展,除了相當技術的發展(即與計算機制板系統或排料系統的集成)外,其本身在軟件功能上也取得了很大的進步。製圖打板和放縮方式不斷增加、功能設置逐漸實用、合理,操作也更加簡單易學。
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