英國海歸女時裝設計師喬齊 時裝設計是“愉快的冒險”手工編織教程
喬齊畢業於倫敦時裝學院,先後在 Luella、Alexander McQueen 等多個品牌工作。在倫敦生活10年後歸國,並於2012年於北京創立 Georgette 品牌。該品牌一成立便成爲巴黎 Trend&Tendence Showroom 旗下代理的首箇中國設計師品牌。2013年9月巴黎時裝週期間,Georgette 推出品牌第一個女裝高級成衣系列,當即得到巴黎時裝工會、Lambert+Associates 等在內各大服裝機構及買手的高度讚賞。喬齊更憑藉此係列獲得“2013年度中國國際時裝週青年設計師獎”。
時裝設計是“愉快的冒險”
Georgette 2014秋冬系列大部分都是以手工完成,驚豔的細節藏在流暢自然的輪廓裏,頂尖羊毛和真絲的大量應用大程度上確保了穿着的舒適度。“他們擁有各異的靈魂和環境,動靜相宜,永恆又善變,總之風采超然,非常美麗。我希望通過這些設計表達出人性某些共同的特質。”喬齊說。
“簡單的廓型,重點突出材質的變化,讓時裝充滿趣味性的同時也保證了實穿性和舒適度。手工的製作方式更讓我們重新認識到服裝的無限可能性。”喬齊說,自己的所有作品亦都將誕生於這個概念母題,她深信這種“愉快的冒險”將使每個擁有Georgette的人都意識到時間和世界的神祕莫測,每一個個體都是獨一無二和不可替代的。
訪談
騰訊時尚:編織是你設計裏永恆的主題,這個工藝於你的意義在哪裏?
喬齊:就是向童年致敬。我小時候在鼓浪嶼生活,那裏的編織工藝品給了我很深的烙印。這些紛繁的花紋和複雜的工藝都是我很有興趣以及想要探究的,也是我們品牌以後會專注的一個東西。所以這些東西會一直貫穿下去。
騰訊時尚:所以編織這種工藝將會一直在你以後的設計作品裏體現?
喬齊:是的,但是會變換各種形式。因爲手工藝並不只是鉤針,其實它可以是印花、包括現在的3D,用各種各樣的方式體現出來。
騰訊時尚:你有介紹本季的衣服都是手工製作的,都是自己親自動手做的嗎?
喬齊:對,都是手工的。大部分是我自己做的,我們也找了很多很有經驗的阿姨幫忙做這些手工藝。我希望能和不同的人溝通,不同的人來幫我完成我的產品,這樣比工廠流水線生產出來的更有人情味,這對我來說是很重要的。
騰訊時尚:你一直強調衣服的趣味性,那麼這個“趣味性”體現在哪些方面呢?
喬齊:這些都體現在衣服的細節上。比如這些圈圈花紋、波浪形花紋和幾何圖形。因爲鼓浪嶼上有很多巴洛克式風格的建築,這些對我影響都是很深。還有這些胸衣的設計靈感,是來自於我之前在 McQueen 工作時期,這是他們的一個經典。
騰訊時尚:最後一個問題,那你生活中應該也是一個有趣、喜歡搞怪的人嗎?
喬齊:是的,我總希望爲我身邊的人帶去快樂和歡笑,我的朋友和親人。另外他們也是跟我聯繫最緊密的一羣人,我希望爲他們每個人都做一套最美的衣服,把我的愛融進去。
介紹
喬齊從小成長在廈門,作爲喬齊童年成長的重要夥伴,媽媽拿回來的各種時尚雜誌陪伴着她度過了無數下午。“我五六歲的時候,看得大多是服裝雜誌,比如《Elle》、《Cosmopolitan》等等。”喬齊的媽媽平時外出逛街購物也都會帶上她,請她幫忙參考。雖然年紀尚小,但喬齊對時尚的敏銳度似乎與生俱來。生活中的潛移默化影響了她,在不經意間,最初對服裝設計的感覺在她心底慢慢萌發。
作爲家裏的掌上明珠,喬齊的父母對女兒疼愛有加,也對她報以厚望,一心想送她出國深造。經過慎重考慮,美國和英國成爲了一家人的期待。“我爸媽覺得這兩個國家有最知名的學校,可以提供更全面優質的教育。”爲此,母親還親自跑了一趟美國,從教學水平到當地生活條件全方位考察了心儀的學校。
令一家人沒想到的是,英國的學校比美國的更早發來了錄取通知書,甚至考完試、辦理完簽證之後,美國學校的錄取通知書纔來。於是14歲的喬啓程遠行,踏上了尋夢英倫的旅程,來到倫敦。相對於同樣引領時尚的意大利米蘭、法國巴黎和美國紐約等地,喬齊對於倫敦有着近乎癡迷的執着:“我覺得只有倫敦纔有時尚,倫敦以外的地方都是村兒。”
到英國之後,喬齊先後完成了英國普通初級中學畢業證書(GCSE)、英國普通教育高級畢業證書(A-level)和肯特藝術與設計學院一年藝術預科的課程。“由於初中和高中都在倫敦,我覺得自己在這裏待夠了,想去另外一個地方,所以去了肯特讀預科。”
2004年,喬齊帶着四年多紮實的基礎,考入了倫敦藝術大學時裝學院服裝工程學面料專業。踏入夢想的學校後,喬齊大鬆一口氣,盡情地享受着多年苦讀後的自由生活。上學路上她看着穿着各異的路人,不斷地接收時尚元素,心裏很是享受。
大二喬齊就開始不斷在多個不同的設計師品牌實習,最終留在Alexander McQueen工作室工作。初到Alexander McQueen工作室,喬齊非常重視這份工作。喬齊說:“早上9點上班,中午2點吃午飯,可晚上下班的時間竟然是9點,而且沒有晚飯的時間,工作量和壓力都相當大。”
正是這一年全面地培養了她的管理能力和創造能力。喬齊曾經獨立製作了用於展示服裝的巨大展板,一個人管理着四十個人的團隊。“雖然在這裏,實習生被無限地榨取,但我覺得這是一把雙刃劍,實際是責任感的問題。如果你覺得你想學到東西,想爲你做的事情承擔起責任,那你就不要輕易放過自己。”
2009年,闊別中國十年的喬齊決定回國。經過半年的調整休息,稍微熟悉當時中國服裝設計現狀的喬齊啓程北上,來到了上海,在這裏找到了一份與服裝設計相關的工作
“這邊的設計理念,每個人對服裝的感覺和我在Alexander McQueen工作室的感覺完全不同。”五個月後,喬齊選擇離開,最後再度北上來到了北京。
2012年喬齊在北京創立了自己的設計品牌,並在2013年9月發佈了她的第一季設計作品。喬齊對中國民間的傳統審美有着獨特的偏好。爲了自己學會這門鉤針手藝,同時啓發自己的創作,她跑遍了自家小區附近的所有居委會,終於找到一位58歲的大姐與她合作。喬齊說:“據我所知,除我之外,年輕一輩的服裝設計師沒有人在做鉤針藝術。這就是我的風格,這就是我堅持的東西。”
回國後的喬齊選擇了“減速”。爲了同時引領時尚和保證質量,她的品牌仍然保持一年兩季,但是每個季度的時間拉得更長一點。剩下的時間她喜歡去採風,或去世界各地選面料。她說:“我想做慢且穩的品牌,這樣的品牌氣質有它自然散發的氣息。好衣服自己會說話,自會有懂她的人。”
喬齊現在正把“走進生活”的概念融入“服裝設計”裏,但她強調服裝依然是她一生的事業。喬齊一路走來一路蛻變,在平凡中逐漸非凡。“我在英國一共待了十年,這期間正是我價值觀形成的關鍵時期。留學給我的最大財富,就是在英國我養成的習慣:爲夢想執着,永遠不知足。”
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