對編織有着強烈偏執狂熱的英國另類毛衣設計師Katie Jones手工教程


Katie在聖馬丁畢業設計展上最具代表性的帳篷毛衣斗篷設計

“我對於針織與茶品有着強烈的偏執狂熱,是個心中住着一位老奶奶的少女。”英國另類毛衣設計師Katie Jones簡單地用這句話介紹自己。這位“少女”不僅將手工編織毛衣玩出了另類,而且非常傳統與經典的祖母方格在她的手下也是變化出了別樣的風彩,直到最新的2017年春夏款中還是能看到祖母方格的身影。

Katie自2013年倫敦聖馬丁藝術學院畢業,有着與著名設計師John Galliano(有着別名“海盜爺”,曾是迪奧首席設計師)與Diane Von Furstenberg(時裝品牌DVF創始人,獲得美國時尚設計師協會CFDA頒發的終身成就獎)的工作經驗。創業之初其品牌命名爲K2TOG,品牌標語是“Waste not, want not”(美國的一句諺語:儉以防匱),2015年更名爲同名品牌Katie Jones。


是Katie Jones的理念與堅持是全手工製作及環保設計。其作品所用材料主要是來自服裝產業裏製作服裝所剩的二手材料,以及英國本土製的原物料。這些多餘的毛線或是針織品,通常是設計師或品牌在製作過程所剩、即將丟棄的消耗品。能藉由設計,將這些原被視爲垃圾而造成產業浪費的材料轉變成一件全新的作品,成爲了她設計的動力,同時也充滿環保理念,頗具意義。

手工部分有鉤針、棒針、刺繡,也有結合其它材料,比如皮革等。在設計風格上,她重視手工質感的溫度,色彩的繽紛熱鬧,與眼花撩亂的裝飾。人們可以從她作品裏看出設計師對色彩與花樣的偏執。這些關鍵元素不僅塑造了風格,也讓設計師能藉由作品帶給穿衣者樂趣。

春夏、秋冬系列服飾部分作品欣賞:

2014年秋冬系列

(本季故事起源於Katie拜訪男朋友祖母的一趟旅程。祖母年輕時是位插畫家,現在住在波蘭的山裏,是位優雅的女士。她家陳列着許多手工繪畫的傢俱及民族藝術品,意外地帶給Katie許多靈感,成了2014秋冬系列的設計藍圖。自此之後,她也對波蘭的民族傳統藝術與高地居民服裝便有近似於偏執的狂熱,因爲它們實在是太美了)

2015年春夏系列

以霓虹色爲主色,設計出一系列鉤花背心、闊腿褲比基尼等服飾。

2016年春夏系列

2016年秋冬系列

2017年春夏系列

Katie Jones訪談記錄

Q:你如何形容你的風格? 

K:扭曲了的經典!我嘗試以手工作品來製作古怪的造型再應用到高級時裝上,這些技巧是我外婆和母親傳授的,我再把它們應用到當代設計中。 

Q:你認爲成爲一個成功的設計師需要具備哪些條件? 

K:要平衡創意和商業的可能性,倫敦就像新進設計師和新品牌的聖地,而創意和商業化的平衡足以影響公司的發展,你需要有讓人驚歎的創新作品,但同時這些表達你意念的作品需要爲你賺錢來保持公司的運作。 

Q:誰是你最喜歡的設計師?他有在你設計時爲你帶來啓發嗎? 

K:我十分喜歡Meadham Kirchhoff,但我最喜歡品牌的是Romance Was Born,他們是來自悉尼的品牌,而我很榮幸地參與了他們A/W 2011系列的設計工作,能夠與自己十分欣賞的設計師工作是一個充滿啓發性和令人驚喜的經驗,對他們來說時裝不只是時裝,他們瞭解舞臺上需要什麼,但在創作這些瘋狂的創新作品同時他們也製作優秀的商業作品。 

Q:可否分享一下你的系列?哪一件作品是最具標誌性的?哪一件是你最喜歡的? 

K:我想look1的巨型斗篷是最具代表性,因爲它是可穿性最低的,我以撐裙作配合讓它保持整個形狀,所以整件作品最後成爲了一件很大的斗篷,我一直嘗試創作一些在整合時會帶來良好的舞臺效果,但在分拆開時是可穿性高的作品。要選擇我最喜歡的作品有點難度,我應該會在布袋連身衣和像巫師造型的毛毯狀裙子中二選一,喜歡連身衣的原因是它爲我帶來成功感,因爲它是最講求技巧和最具挑戰性,雖然它看起來十分簡單但它是無縫合位的,就像雕刻出來一樣,而那個巫師造型十分好玩,在它身上可找到所有我喜歡的元素。 

Q:現在行業內有很多新進的設計師,有哪一位是你特別欣賞的嗎? 

K:我喜歡Mark Fast!不論在個人層面或以設計師層面上我都十分佩服他,從品牌開始至今我偶爾會跟他工作,所以我能夠自着品牌的發展和成長,對我來說這是一個很好的學習機會!我希望他的品牌可以一直髮展因爲針織技巧是令人難以置信的。 

Q:作爲Central St Martins的畢業生,你有一些建議給其它時裝學生嗎? 

K:如果你愛它你會做的非常好!這是一個簡單的道理,我相信付出多少便會得到相對的回報。遇到疑問時出去走走,喝杯熱茶再回來,這些做法時常幫我救回那些失敗的作品!

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