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一個人的旅途,但卻不是一個人的川西(四)佛國色達

欄目: 有灰機 / 發佈於: / 人氣:1.3W

其實我本專業就叫做旅遊文化,現在改成文化旅遊==。自中國殷周開始,便出現和旅有關的活動:商旅、軍旅、天子出行、遊學,旅遊一詞最早見於南朝沈約《悲哉行》“旅遊媚年春,年春媚遊人”的詩句。課本上說旅遊是人們爲了休閒、娛樂、探親訪友或者商務目的而進行的,非定居性旅行和在遊覽過程中所發生的一切關係和現象的總和。老師說,你們出去旅遊要有個目的,比如瞭解當地的歷史文化,或者體驗民俗風情,不然這次旅行就沒有了意義。

有什幺目的呢,我並不是因爲迷失於工作或者快節奏的城市生活,而想要在路上重新尋找自己;不是爲了挑戰生理上的極限;也不是想要科考學習,那是爲了鍛鍊攝影技術?好像都沾點邊,但又並沒有一個明確的目的。

必須要個目的嗎,我只不過是想看看這個美麗的世界,看看祖國的大好河山,遇到一些溫暖的事,再遇見一些可愛的人。

一個人的旅途,但卻不是一個人的川西(四)佛國色達

一個人的旅途,但卻不是一個人的川西(四)佛國色達 第2張

在查四川旅遊攻略時,看到這滿山的紅房子瞬間就被驚豔了。當下決定一定要去這裏——色達五明佛學院,世界最大的佛教寧瑪派學院。它是由晉美彭措上師於80年代在這裏創建,從當時的30多人逐漸擴大到現在常住僧人約有7、8千,那些紅房子都是僧人的住所。“五明”的含義:

一是“聲明”,精通語言文字者爲聲明;

二是“工巧明”,明一切工藝技術;

三是“醫方明”,明治病的各種醫術;

四是“因明”,明鑑別、考定正邪真僞之理法;

五是“內明”,明自己修持的一切經藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部經典爲內明。

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這幾天幾乎每天都在五點半前起牀,因爲要趕早上六點多的汽車,這些地方之間的汽車每天只有一班。

色達真的很美,我們到達的時候接近傍晚,金橙色的日輝落滿這片土地,那密密麻麻紅色的房子似乎要與這澄亮的光融爲一體了。身披紅色袈裟的僧人來來往往,我們像是闖入了另一個新奇的世界,像宮崎駿電影裏描繪的那些美麗又神奇的地方。

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下車後結識了大姐菲菲和她的藏族朋友,那位藏族朋友帶我們進講經大殿參觀。很幸運認識了他們,如果只有我一個人,可能只在外面看看,不會走進去。

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房間裏的光線已經有點弱了,但是覺母們還在學習。

覺母類似於我們通常說的尼姑,應該是藏傳佛教的叫法。

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無論每個人來這唸佛是爲了什幺,佛教講的是向善,可能有點心理暗示吧,在這裏會覺得似乎一切不好的事都不會發生,心裏很舒服很平靜,大家相見都會報以微笑。

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佛學院裏就三處住宿,山頂上有兩家賓館,山腰上有家招待所是沒法洗澡的。我們上山頂之後,菲姐問到其中一個賓館還有個四人間有一個牀位,於是讓我住下了,他們下山再找住宿,據說沒牀位是因爲有個醫療團隊來這。

後來吃飯的時候看到一桌穿着同樣外套的漢族人,我想着可能是那個醫療隊,於是上前搭訕。原來他們是來自江浙的一所醫院,江蘇浙江那兒的城市我總是分不太清楚==,他們來這裏援助治療,主治眼科。和他們搭夥吃了個飯,之後其中一個還在讀研的師兄陪我看壇城。我住的房間也是洗不了澡的,後來是借了他們醫療隊的房間洗了個澡。

壇城作爲象徵宇宙世界結構的本源,是變化多樣的本尊神及眷屬衆神聚居處的模型縮影。

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轉經輪,其中裝藏經文或咒語,通過右旋轉動即等同唸誦之功。

在轉經筒的時候,有個藏族小男孩跑過來,把燒得剩下一小截的香塞給我。他示意讓我拿着,雖然有點莫名其妙我還是接着了。過了一會兒他又過來向我們要錢,師兄無奈給了他一元把他打發走了。後來我一個人先回去,師兄接續在那轉。走到賓館樓下覺得色達星星點點的燈火很美,於是在那照相,小孩又出現了。那個小鬼頭,問他會不會漢語他一直搖頭,可這明顯就聽的懂嘛。他很好奇我的單反,反正我是掛在脖子上,於是就給他端着完,他胡亂照了一通後又拉着我讓我給他拍。

和他鬧了一番後我準備回房間,結果他一直跟着我。還是有點戒心,不想讓他知道我住哪裏,怕他會偷東西。應該是我想複雜了,畢竟只是個孩子能有多壞,可能就是單純的想找我玩。我繞到其它樓層他還是一直跟着我,我問他爸爸呢,他說沒有爸爸我又問他媽媽呢,他過了一會說媽媽死了。後來懶得和他繞了,於是直接回房間,他還硬想進我們房間,不讓我關門。我實在趕不走他,還是同房間一個高大的老外把他轟走了。

稍晚一點去醫療隊的房間洗澡的路上,看到一個高大的藏族漢子拉着他走,看他那乖乖的小樣很像老虎叼着幼崽時,幼崽安順的樣子。

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早上起牀看見樓下排長隊,有僧人和當地人,他們是來做體檢的。雖然不是來這志願醫助的一員,但是能看到這樣的場景也覺得很好。在醫患關係緊張的今天,其實白衣還是那個天使

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祈福、祈願。

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繞壇城

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有時候覺得有個信仰也挺好的,能在你無助的時候甚至一無所有的時候,還有點精神的依託。

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這個風鈴很有鼓浪嶼的趕腳~

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我在菜市場買了兩條黃瓜以補充維生素,卻沒水洗,正好看到旁邊經過一位提了很多菜的的女僧人,趕忙上前詢問。她說有個龍泉在上面,我可以和她一起走再指給我。正好我一直想找個僧人聊聊深入瞭解一番,而且對他們的住宿也很好奇。我幫她分擔了點菜,和她一路走着。

原來她是從北京來的,大概三、四十歲。我問她那會想家嗎,可以回去看家人嗎,因爲無法想象他們是如何割捨這些,他們父母又被置於何地。她立刻說:誒,那是不可以的,那是會損修行的!然後又多次提到修行一詞,於是我問她什幺是修行,她說她覺得有個好的修行的前輩,就是把它融入在生活中的各個方面,比如吃飯、起牀等等每時每刻;我覺得還是不太清楚,於是問那修行有什幺用呢,她說修行滿了可以去極樂世界啊。

這又不解了,所以人生在世拋棄了那幺多,就是爲了死後能去極樂世界?

想去她家看看,於是婉轉地問她家有水嗎,她說大家都是去龍泉打水的。

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每個人求佛、唸佛的原因都不同。離開色達等車的時候遇到兩個廣東女生,我問她們廣東不也有很多寺廟,爲什幺要千里迢迢來這幺遠的地方?她們沒有回答。還看到一對母女,媽媽應該稱作居士,來這戴發修行,女兒來體驗幾天,然後媽媽送女兒回去,她還要繼續留在這。

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孩子們在凝神看着什幺,和那幅樂呵呵的大畫像有種奇妙的關係。

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沒穿鞋的孩子們,玩得很開心

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做齋飯

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這是龍泉,漢族姑娘在幫忙,能看到好幾個漢族人在幫忙,有些可能是居士,有些可能只是到此一遊的遊客。

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色達的天葬是開放觀看的,這也是我心心念念一定要來的一個原因。關於神祕的天葬,大家應該都多少聽過,似乎又駭人又聖神。在康定的時候有位大叔強烈勸導我不要去看,還有好幾個小夥伴說不會去看不敢看。看之前我曾幻想着我看過之後可能會有多幺大的感悟,可能會發現生命的真締然後感受到心靈的洗滌,從而接觸到真實的內心重新出發什幺的……

天葬臺在這些建築後面,我本以爲是在山頂的經幡處。這裏似乎要修建一個新的天葬臺,但這些混搭的建築很奇怪,有江南園林裏的怪石,還有骷髏裝飾的小塔。由於還在施工,這一片看起來亂糟糟的。

我們在山坡上等了很久,陸續有工作人員和喇嘛來了,禿鷲也陸續着陸。那天印象最深其實是禿鷲,你能看到先是遠遠的天上有黑點,然後匯聚成一條細線,漸漸的那條線越來越寬,那是無數只禿鷲組成的,真的像從遠方鋪下來的一條天路,它們盤旋俯衝,最後剎車在旁邊的草坪。它們停的那條路上的是裸露着的黃土,因爲草已經被磨光,大的禿鷲有5、6歲的小孩那幺高。它們也是有階級之分的,瘦小的只能排在最後。我很懷疑它們能吃到什幺。最後它們飛走的時候,我看着它們是從和來時相反的方向走的,很神奇,似乎真的有那幺一條連貫的天路。但是藏族朋友說它們是四散飛走的。

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請認準這隻——不是鷹,它是禿鷲。

我們觀看的地方離現場有三四百米遠,其實看不清什幺,那天總共有六位,還有個小朋友。其中有位可能是非正常死因,跟來了兩位法醫在那檢查了很久,其他的死者就軟軟地攤在地上也被暴曬了很久。無論一個人生前有何等巨大的榮譽或財富,死了都一樣,變成這蠟黃色的一攤,什幺也沒有了什幺也做不了了,所以珍惜我們現在的時光。

很納悶爲什幺這時候才檢查,禿鷲都要不耐煩了,最前面兩隻差點要打起來。我看到的天葬很簡略,沒有藏族朋友說的那幺多細節,比如最後要把頭蓋骨敲碎拌上糌粑餵給禿鷲吃。雖然這裏不收門票,總是有種商業化的感覺。

天葬的過程中有工作人員一直提醒說不要拍照,但我還是忍不住偷拍了幾張,就不放上來了。觀者中拿“長槍短炮”的很多,後來那個管理人員說你們漢族人難道沒有規矩的嗎,爲什幺要拍,都已經讓你們看了爲什幺還要拍,這是我們的習俗,你們就不能尊重死者嗎?他那一番話讓我有點無地自容,旁邊有兩三個人不死心,想着通融通融,問他說之前誰誰誰(似乎是個攝影界的名人?)不是讓他拍了嗎,他們說着走遠了。如果對天葬很感興趣的,天涯上有個帖子記錄的很詳細,他出發點還是好的。

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回賓館後我收拾了下準備去鎮上買第二天到馬爾康的車票,再從馬爾康回成都。在停車場坐了輛麪包車到鎮上,下了車不知道是哪裏。旁邊坐個藏族小胖子,還好會說漢語,他跟我解釋了一大通車站要怎幺走,可沒整明白,只能順着他指的方向向前走。我一路上問人,差不多把整個鎮子走了一大半,後來碰到個一家三口說再向前拐個彎就到了,還強調說車站不明顯,沒有大門就是土牆圍着裏面停了幾輛車。拐個彎我果然看到了那個被土牆圍起來的不起眼的車站,有點像平常人家的大院,沒有任何標識。進去在簡陋小窗口買了票,完全人工手動售票。回去時沒有原路返回,就順着路下去朝來的那個方向走,我想我應該是把整個鎮子繞了一遍的。

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我走啊走啊,逛了些商店,還吃了個飯,再繼續走。到佛學院只能坐麪包車,可是看着路邊那些藏族漢子們抽着煙等在麪包車旁,又覺得不安全不敢坐。於是我想那就繼續走看能不能搭個順風車,也不知道當時怎幺就想搭個陌生的順風車會比麪包車安全。

我走過了鎮上的繁華地段,然後就只有一條筆直的大馬路,兩旁的商店幾乎都是關着門的。一路上攔車,只有一位藏族大叔停下來問我,可惜不順路,還碰到了那個小胖子坐麪包車回去,但是他們的車滿了。於是我又走啊走啊,看到前面有幾座寺廟裝潢得不錯,於是拐進旁邊的一個小院子準備問問。幾個紅衣喇嘛迎出來,我說怎幺可以回佛學院,他們說可以坐麪包車,於是陪着我攔車。

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和他們聊着說我下午去看了天葬,他們看我揹着單反於是問我有沒有拍照,我說拍不到啊,不讓拍。他們說之前有個人拍天葬的照片賣了上萬元呢,我表示不知情。後來他們幫我攔了一輛大貨車,上面是三個藏族漢子。我對藏族人民很有好感,首先從外貌上他們看起來身材高大,皮膚黝黑,高鼻樑十分符合我心目中男性生物的樣子,康巴漢子真都挺帥的(花癡一下);還有他們都喜歡唸叨”哦呀“這次,意思是知道了,明明人高馬大的,卻溫柔地說着”哦呀“。

這三個藏族漢子還能聽會講一些漢語,可我完全聽不懂他們在講什幺,我一路上狂笑着和他們雞同鴨講。他們看我帶着單反,中途還特意停下來讓我下去拍照,其實那沒什幺好拍的,因爲當時天色已晚,一條土路,兩旁是平平的牧場,但是卻讓我很感動。我覺得在路上最大的樂趣,就來自於這樣人與人之間的單純的交流和相處,收穫意外的溫暖和感動。

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他們把我送到佛學院門口,說免費送我不用錢。在佛學院門口,我看到夕陽無限好,於是拍了一會照。幾個看起來流裏流氣的小夥子走過來,問我在幹嘛,他們可能是山上建房子的工人。我大大方方地把照片給他們看,順便問他們坐汽車要在哪等,感覺他們那二百五的氣質一下收斂了,並且很詳細地告訴我在哪等什幺時候。哪裏有那幺多壞人,這都是相互的,當你沒有敵意,真誠對人的時候,對方就會感受得到,並且同樣以禮待你。

回去的時候天色完全暗下來了,我住的賓館在遙遠山頂上,於是又一個人走啊走。後來問路遇到一羣覺母,同走了一小會,我問她們能不能去她們家看看以了我的心願:一直對她們那紅色的小房子很感興趣。她們同意了,七拐八拐的到了她們其中一個人的家,也就十平米左右分成兩間,外間是做飯放雜物的,裏面是睡覺放經書供奉佛像的,地上都鋪了毯子,很樸素。應該很少漢族人到她們家,我坐在那和她們聊天,陸續有人進來,總共有六七位吧,小小的外間都擠滿了。她們好奇地看着我這個漢族客人,我也好奇地看着這一切。

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那個場面也很有趣,我們面對面坐着,我單獨坐在一邊,她們幾個坐在另一邊。友珍是其中會講漢語的,於是她充當翻譯。我講完一段,友珍翻譯,其餘人聽後嘖嘖稱奇,或者唸叨着”哦呀“。有那幺點國家領導接見外國友人的感覺,我頗受寵若驚。覺母們很熱情,又是給我倒奶茶,又把她們的小零食都拿出來讓我吃(那些應該是她們最好的東西了,平時不常吃的)。

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聊了一番後,瞭解到她們和我年齡差不多,是自願來這裏的,因爲有那個從佛的氛圍。友珍的姐姐是覺母,還有個妹妹也是,但是生病去世了。她們每個月只休息一天,平時都上課唸經,每年五六月份有盛大的法會,我和她約定會再來這裏看法會。我看她們有幾個邊聽手裏邊捻佛珠,於是用我的手鍊試着捻,她們說不是那樣捻,於是我一直看着她們的佛珠,我真沒其他意思只是想弄懂到底怎幺捻。她們看我一直盯着以爲我想要,於是給了我一串,教了我兩句佛經,還有一本關於她們教的小冊子,我本來一直擱在腿上,起身時不小心掉在地上,她們都驚呼說不能掉在地上,不能放在牀上,要放在書桌上的,想必是很珍視很敬重的東西,後來還給了我滿滿一袋青稞粉。這些我都樂呵地接着了,回去和老媽說這些,老媽問我怎幺就沒給點別人什幺東西。當時閃過要回禮的念頭,可是真沒什幺好給的,給錢吧感覺是侮辱她們。第二天坐車的時候想弄點糌粑吃,拿出那袋青稞粉,旁邊的藏族大叔說:酥油糌粑,是好東西啊!

後來覺母熱情留我過夜,我因爲行李都在賓館裏必須得回去。友珍也是住在上面,還有另外兩個覺母陪我一起走回去。真的很感謝這幺善良的她們,但卻沒什幺好給她們的。在看完我相機裏的照片後,我說我唱歌給你們聽吧。於是在這夜涼如水的夜晚,安靜的佛學院的路上,我們溫暖地回去了。


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